Мои спортивные достижения или Как начать заниматься спортом

Все победы начинаются с победы над самим собой!Самое важное в спорте — это стабильность. Любая поставленная задача должна выполняться. Наиважнейшее условие, прямо влияющее на результат, — обязательность посещения тренировок. Нельзя пропускать тренировки ни при каких условиях.

Состояние организма

Последние несколько лет я начал осознавать степень запущенности, до которой опустилось физическое состояние моего организма. Я понимал, но не имел возможности на это повлиять. Доходило до того, что в некоторые периоды я отказывался от завтрака, ради того, чтоб ещё часик поспать. Настолько сильной была загрузка.

Новый этап – новое мировоззрение

В октябре 2016 года я оказался без работы. Это был новый период моей жизни, когда я принял для себя решение временно отказаться от наёмной работы. Зарабатывать самостоятельно, работая на себя, я так же в тот период времени ещё не умел.

Всё, что мне оставалось, учиться и верить в успех. Начать я решил со спорта.

Мои первые тренировки

Я принципиально решил заниматься только на улице. Была осень. Холодное и дождливое время в нашем городе. Моя первая тренировка состоялась 2 ноября 2016 года. Она продлилась всего 5 минут. За это время я успел сделать некоторое количество повторений на нескольких тренажёрах, и подтянуться на турнике.

Через несколько дней я повторил усилия. На этот раз тренировка продлилась 7 минут. Было всё так же сыро и холодно. А потому, особого желания задерживаться на площадке у меня не было.

Постепенно тренировки дошли до 15 минут. Я начал делать по два подхода на каждом из выбранных тренажёров, и продолжал мучать турник.

Добавив велотренажёр, я вышел на 30, а потом 40 и даже 50 минут тренировки.

Отношение к болезни

Практически сразу меня застигла болезнь, по своим симптомам напоминающая воспаление лёгких. Я твёрдо решил продолжать тренировки два раза в неделю при любой погоде. Это же касалось и болезни.

Вопреки наличию температуры и сильнейшей слабости я продолжил заниматься. Общая продолжительность болезни составила около 3х недель. За это время я не пропустил занятия ни одного раза. Занимаясь под ветром и проливным дождём.

За следующие пол года я успел переболеть трижды. Но ни разу температура или болезнь не стали поводом для отказа от тренировки. Наоборот, чувствуя слабость я стремился на площадку, зная что там я смогу основательно прогреть организм и выгнать болезнь из него.

Мои результаты

Оглядываясь на прошедшее время, 5-минутные тренировки вызывают у меня улыбку. Несколько месяцев назад среднее время одного занятия составляло от часа до двух. В зависимости от того, какую нагрузку я себе давал и сколько времени было в наличии.

Отдельной моей гордостью является достижения в беге. Я начинал со ста метров и потом приходила отдышка. Сейчас, по прошествии 8-ми месяцев с начала тренировок, я пробегаю 15 километров за полтора часа. Без отдыха и остановок, да ещё и в самое жаркое время – с одиннадцати до двух. Трасса предполагает подъёмы и спуски (50/50).

Как я начал бегать

С чего всё начиналось

Так сложилось, что около 20 лет назад врачи запретили мне любую нагрузку. Особое место занимал бег. После игры в футбол или любой серьёзной пробежки я терял зрение. Я просто слеп. В глазах становилось темно. Так продолжалось 1-2 минуты, потом зрение возвращалось. После подобных нагрузок я переставал различать буквы. Я не мог ни писать, ни читать.

Врачи запретили мне любые нагрузки, а я старался выполнять некоторые из них. Сдавал нормативы по кроссу, имея на руках справку об освобождении от бега. Играл в футбол, делая промежутки в моменты потери зрения. Старался вести образ жизни здорового человека.

В таком состоянии я прожил следующие 20 лет. Моя активность резко сократилась. Занятия спортом прекратились. Говорить о наличии физической формы не приходилось. И тут я решил бегать. Это было в ноябре 2016 года.

Первые пробежки и боль в боку

Учитывая тот факт, что на улице был ноябрь, я принял решение бегать на тренажёре. Это убивало сразу несколько зайцев, главным из которых была возможность заниматься в любую погоду.

Мои тренировки начались с 15 минут и продлились до 50. Удлинять дальше смысла не было. За несколько месяцев я хорошо выучил свои возможности.

Первые тренировки начинались болью в левом боку. Эта боль всегда становилась преградой на пути моих попыток начать бегать. Я сдавался. На этот раз я решил пересилить боль. И я продолжал бежать. И боль отступала.

Через какое-то время она снова возвращалась. Было больно, но я продолжал бежать. И снова боль отступала. Так было несколько раз. После чего болевые ощущения пропали.

Позже я выявил закономерность между перееданием и возникновением болевых ощущений. Если я переедал накануне пробежки, болевые ощущения появлялись. Если воздерживался, то тренировка проходила безболезненно.

Так я пришёл к выводу о необходимости соблюдения ограничений в еде, касающихся избыточного употребления пищи, сверх нужного организму.

Моя первая реальная пробежка

Я долго ждал весну, морально готовя себя к полноценному бегу. Тренажёр погашал часть нагрузки, делая бег более простым и лёгким занятием, чем он есть на самом деле.

К тому моменту я уже легко пробегал на тренажёре около часа, не испытывая серьёзной усталости в конце и прекращая бег из экономии времени, нежели исходя из потребностей организма.

И вот, снег сошёл и пришли первые весенние деньки. Моя первая реальная пробежка состоялась 24 марта 2017 года. В тот день я решил пробежать 2,5 километра.

Переодевшись в спортивный костюм, надев привычные проверенные кроссовки, я начал пробежку. Приблизительно через 100 метров правый кроссовок издал подозрительный хруст. Ещё через 20 метров хруст повторился. Это от кроссовка отвалилась часть подошвы.

Это была серьёзная неожиданность. Я только настроился бегать и тут такая неприятность. Со всех сторон выходило, что продолжать пробежку нельзя и нужно возвращаться. Но я поступил иначе. Я продолжил бег.

Ещё через 200 метров я потерял очередную часть этой же подошвы, фактически, продолжая бежать почти босиком и лишь сверху прикрывая ногу кроссовком. Через километр левый кроссовок пришёл в соответствие с правым. Они оба потеряли часть подошвы.

Но это меня уже не волновало. Главное для меня было в том, что я бежал. Бежал вопреки обстоятельствам. Несмотря на то, что кроссовки развалились. Не имея подошв я сделал свой первый круг, пробежав 2,5 километра.

Это было огромное достижение. И совсем не важно, что уже после первых 500 метров я «сдох» и, делая первую передышку, пошёл шагом. То же самое произошло через 1000 метров и через полторы тысячи. Это не имело никакого значения. Главное, что я справился.

Продолжаем бегать 2,5 км

С тех пор я начал стабильно бегать указанное расстояние. Кроссовки я заменил. Взял другие. Эти, видимо, рассохлись, пока ждали меня. Давно не надевал.

Постепенно мне удалось пробежать целый круг без единой остановки. Это было достижение. Я бежал только с одной мыслью: «Я иду на рекорд. Нужно выдержать. Если остановлюсь, рекорда не будет». И я добежал. Было очень сложно, но у меня получилось.

На следующий раз я снова побежал. И снова убедил себя бежать без остановок.

Так продолжалось какое-то время, после чего преодолевать данное расстояние стало немного легче. И я решил добавить нагрузку. Я стал дополнительно пробегать по 1 километру сверху вниз до начала тренировки и последующей пробежки 2,5 километров, а потом это же расстояние вверх, но уже в дополнение к кругу на 2,5 километров.

Это было очень тяжело. Первоначально я не справлялся. Обессилев, падал прямо на газон, не обращая внимания на прохожих и машины. Отлежавшись там минут 5, продолжал пешком путь домой.

Новый рекорд – 5 км

В один из таких дней, когда я наконец-то смог пробежать 3,5 километра по формуле 2,5+1, мне понадобилось посетить знакомого. Он живёт в таком месте, что добраться к нему без нескольких пересадок, было очень сложно.

Я решил оптимизировать путь, добавив в него ноту здорового образа жизни. Было решено бежать. Расстояние большое. Я не был уверен, что успею. По времени я был ограничен. Возникли сомнения в своих силах. Поэтому я пробежал только часть пути – около 4х километров.

Позже очень огорчился, когда понял, как мало оставалось. Через неделю я предпринял новую попытку преодолеть данное расстояние. Неожиданно для меня последний километр оказался подъёмом. Но на этот раз я справился. Расстояние в 5 километров было преодолено.

Позже я повторил достижение, начав пробегать несколько кругов по 2,5 километра.

Повышаем планку или 7,5 км

Моё достижение так впечатлило меня, что я решил на нём не останавливаться. И уже через две недели я попытался поднять планку, поставив перед собой цель пробежать 7,5 километров.

Это было очень тяжело. Учитывая тот факт, что я всего несколько раз перед этим преодолел расстояние 5 км. Но вариантов не оставалось: сказано — сделано.

Расстояние в 7,5 километров покорилось мне с первого раза. Я повторил второй раз и снова получилось. И мне захотелось нового рекорда.

Мой первый реальный рекорд — 10 км

Я не стал долго размышлять, а просто побежал. Бежать оказалось очень тяжело. Последние 3 километра с моих губ не сходила фраза «Беги, Форест, беги», которую я впервые применил во время преодоления 5-километрового марафона.

Казалось, что я не справлюсь. Наваливалась усталость, а тело отказывалось бежать. Но воля к победе победила. Новый рекорд был поставлен.

Это стало моим первым реальным достижением. Ни 5 км, ни 7,5 км не рассматривались мною как серьёзная величина. Планка в 10 км оказалась иной. Она пробила психологический минимум, выведя достижение в разряд серьёзных.

Я решил повторить начатое. Уже через три дня я снова побежал. И опять поставил перед собой цель 10 км. И пробежал. Ещё через 3 дня снова.

В 4-й раз было тяжелее всего. От одной только мысли о беге всё тело налилось болью. Не хотелось не то что бежать, но даже обычная ходьба казалась непосильной. И в таком состоянии я побежал. Борясь с собой и заставляя идти к цели. Вопреки боли. Невзирая на доводы разума и ноющую боль в мышцах. И я снова добежал.

После этого планка в 10 километров стала для меня стандартной. Психологический барьер был преодолён. Теперь я знал, что могу повторить достижение при первой потребности.

Невозможное возможно — 15 км

Неделю назад я снова установил рекорд, а вчера закрепил его, пробежав 15 километров. Моим главным мотивом было желание убедить себя в том, что тело второстепенно. На первом месте воля. И я заставил себя бежать.

Первые 7 километров прошли легко. На столько легко, что мне пришла мысль вместо 10 километров пробежать 15. Как только я об этом подумал, тело налилось неподъёмным грузом. Бежать стало очень тяжело. Ощущалась усталость.

Но я продолжал бежать. Я думал о том, что я смогу. Старался отвлечься от процесса. Понимая, что это мозг противится. И если бы я не принял решение идти на новый рекорд, то пробежал бы свои 10 км без особых усилий.

И я бежал. Бежал до тех пор, пока не пробежал всю дистанцию. Поставив очередной рекорд. Доказав себе, что невозможное возможно.

А через 3 дня я снова повторил достижение. На этот раз была готовность идти на 20 километров. Но стало жалко времени. Один круг в 2,5 км – это 15 минут, 10 км – 1 час, 15 км – уже 1,5 часа, а 20 км – полные 2 часа.

Всё это наталкивает на мысль о целесообразности остановки на данном расстоянии. Можно усложнить процесс, добавив ограничения по времени (бег на скорость), внедрив утяжеления, или применив другие идеи.

Прошло всего 5 месяцев после начала «реальных» пробежек, но за это время я полностью изменил своё отношение к бегу. Я начал любить его, получая удовольствие от каждой своей тренировки.

Отправить ответ

2 Комментарий на "Мои спортивные достижения или Как начать заниматься спортом"

avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
Анюта
Гость

Очень интересное изложение. Продолжайте заниматься и обязательно пишите ещё!

admin
Администратор

Анюта, благодарю вас за отзыв. Постараюсь и дальше писать интересные вещи.

wpDiscuz
Яндекс.Метрика